Майонез из магазина считается очень быстрой заправкой. Вот только мало того, что он слишком калорийный, так ещё и очень далёк от идеального продукта.
Чтобы в этом убедиться, просто ознакомьтесь с составом майонеза. Но, так, как везде твердят о вреде этого соуса, многие хозяйки начинают задумываться о том, чем бы заменить майонез.
Это на самом деле можно сделать. Сейчас мы вам расскажем, как именно.
Найти достойную замену майонезу можно использовав горчицу и сметану. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и по желанию можно ещё добавить несколько капель укуса. Лучше всего перемешать ингредиенты при помощи миксера, но если его нет, то можно справиться и самостоятельно.
С лимонным соком особенно хорошо сочетаются любые морепродукты. Для этого необходимо взять не слишком жирную сметану, лимон и свежую зелень.
Её нужно очень мелко порубить, а потом всё вместе смешать. Если вы не можете представить салат без майонеза, то лучше всего приготовить этот соус в домашних условиях.
Если в составе салатов есть свежие, отварные овощи или мясо птицы, то в качестве заправки можно использовать несладкий йогурт. Он должен быть белого цвета и абсолютно без сахара. Отдавать предпочтение лучше всего греческому продукту. Необходимо его поперчить и посолить, а уже потом заправить блюдо.
Этот вариант идеально подходит для лёгких салатов из-за того, что кефир отличается своей жидкой консистенцией. К примеру, если вы готовите весенний салатик с огурцом и редисом, то его можно заправить соусом на основе кефира, лимонного сока и чеснока. Соль и молотый перец добавляем по вкусу. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то желтки необходимо растереть.
Конечно, такая заправка не подойдёт для оливье, но вот салат на основе отварных и свежих овощей оливковым малом заправить можно. Вкус будет необычным, а блюдо получится очень сытным. На большую порцию салата достаточно всего одной чайной ложки оливкового масла. Самое главное – всё хорошо перемешать.
Такой соус можно считать идеальным вариантом для зимних салатов. Сюда также можно включить и Оливье. Готовится он немного сложнее. Нужно взять пачку нежирного творога, кефир, желтки, горчицу, а также лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Подробную информацию о том, как его готовить можно найти в просторах интернета. Для того чтобы соус был однородной консистенции, необходимо использовать блендер. Если вы будете заправлять им салат, в котором есть картофель, то желательно ещё добавить рубленую зелень.
Этот соус особенно популярен в Греции, но приготовить его дома не составит особого труда. Для этого также понадобится сметана, огурец, чеснок, зелень, масло оливковое и соль. Нужно очистить свежий огурец и натереть его на очень мелкой тёрке. Отжимаем руками сок и всё смешиваем. Таким соусом можно заправлять салаты или подавать его к рыбе, мясу или запечённому картофелю.