Зачастую при выпечке блинов возникают сложности: они получаются комом, прилипают или рвутся.
Хозяйки сталкиваются с ними не зависимо от того, какую сковороду и муку и используют. Чтобы блины получались идеальными, полезно запомнить несколько кулинарных хитростей.
Если переборщить с сахаром при замесе теста, блины будут слишком быстро румяниться. Возникнет ощущение, что они “подгорели”.
Не добавлять сахар вообще нежелательно, т.к. блины получатся очень бледными.
Чтобы избежать такой проблемы, нужно следовать простым правилам:
Такое случается, если тесто не успело равномерно растечься по сковородке. Если она перегрета, снять с плиты и остудить.
Иногда тесто получается слишком густым и его надо разбавить водой.
Возможная причина прилипания блинов – неподходящая сковородка. Рекомендуется положить в тесто яйцо.
Можно протирать ее подсолнечным маслом перед выпеканием каждого нового блина.
Если причина заключается в холодной сковороде, необходимо сделать огонь посильнее.
Можно поступить по-другому, прогревая ее подольше между выпечками каждого нового блина. Очень густое тесто разбавить небольшим количеством воды.
Блины могут получиться не кружевные и не пышные, если слишком сильно замесить тесто. Тогда в нем образуется глютен.
Стоит добавить чуть-чуть растительного или растопленного коровьего масла. На 3-4 часа отправить тесто в холодильник.
Блины получаются “резиновыми”, если положить слишком большое количество яиц. В другой раз частично заменить их водой. Вместо нее можно взять молоко или сливки.
При замешивании теста нежелательно использовать кипяток. Иначе разрушится глютен, блины начинают рваться при попытке их перевернуть. Стоит положить в тесто 2 больших ложки муки, куриное яйцо и добавить воды, чтобы добиться нужной густоты.
Если для приготовления блинов применяется безглютеновая мука, ее необходимо заварить кипятком, чтобы тесто было более эластичным. После остывания положить оставшиеся ингредиенты и необходимое количество жидкости. Если нет индивидуальной непереносимости глютена, лучше использовать такой вид муки в качестве добавки к обычной – не более 30% от всей массы.
Иногда блины рвутся из-за того, что не успела появиться клейковина. Следует повторно вымешать тесто и оставить его на 15 минут. В слишком жидкое положить еще муки.
Недопеченный блин будет влажным на ощупь. Его надо жарить до подсыхания.
Такие простые советы помогут испечь красивые и вкусные блины. Если воспользоваться ими, скорее всего, результат не разочарует.