Даже крупы высокого качества могут потерять свои свойства. Много чего зависит от самих условий хранения круп и макаронных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как их необходимо правильно создавать.
Если вы хотите выбрать качественную крупу, то нужно отдавать предпочтение прозрачной упаковке. Это даст возможность сразу оценить их качество. Если продукт хороший, то в нём не должно быть никакого мусора. Если вам необходима произвести полную обработку крупы, то сделать это можно очень просто у себя дома. Необходимо прокалить крупу, масло для этого использовать не стоит.
Если вы купили крупу в фабричной упаковке, то после вскрытия необходимо её пересыпать в сухой контейнер. Ведь когда мы открываем упаковку, то крупа теряет свою герметичность. Есть вероятность того, что на неё могут повлиять перепады температуры, а также в неё могут легко попасть жучки. Выбирать контейнер для хранения можно стеклянный, пластиковый или керамический. А вот металлических ёмкостей лучше всего избегать, ведь они способны придавать крупами и макаронным изделиям специфический вкус.
Нельзя смешивать крупы в одном контейнере. Ведь всем известно, что для каждого изделия необходимо своё время приготовления. Кроме того, крупы способны отличаться сроками годности и способом приготовления. Перед тем, как засыпать крупу в контейнер, его нужно хорошо промыть. Также всегда необходимо протирать полки. Для этого можно воспользоваться влажной тряпкой, предварительно смоченной в уксусе. Также в месте, где хранятся макароны и крупы лучше положить спичечный коробочек с солью. В нём необходимо предварительно проделать дырочки. Соль поможет не допустить заведение насекомых, а также впитает в себя возможную влагу.
В идеале, чтобы для хранения круп была температура от 18 до 25 градусов. Влажность при этом должна составлять 65 %. Также макароны и крупы необходимо держать в таком месте, чтобы на них не попадал солнечный свет.
Нельзя хранить крупы и макароны в подвалах и погребах. В таких местах очень высокая влажность. Также никогда не стоит хранить крупы в холодильнике. В идеале, для крупы подойдёт кладовая. Только самое главное, чтобы она была подальше от плиты и батарей. Желательно хранить на нижних полках. Ведь тёплый воздух движется в верх.
Для борьбы с насекомыми лучше всего использовать народные методы. В идеале, подойдёт лавровый лист и гвоздика. Также на полке можно разложить кожуру от цитрусовых или зубочек чеснок. Только желательно, чтобы он был неочищенным. Это даст возможность не только избежать появления насекомых, но избавит от плесени.
Если у крупы истёк срок годности, то тут уже не помогут никакие способы хранения. Поэтому не стоит покупать слишком много крупы. Некоторые из них хранятся не дольше, чем 4 месяца. Это необходимо учитывать.