7 продуктов, которые могут заменить мясо в вашем рационе

16.03.2021 10:00
Обновлено: 17.02.2023 12:24

Белок — это абсолютно необходимый компонент нашего тела. По сути, существует сотни тысяч типов белков. Они играют для нас разные роли: строят ткани, гормоны, ферменты, транспортные вещества и т. д. Когда потребление жиров или углеводов недостаточное, именно белки могут быть источником энергии и тепла, необходимых для организма. Вот почему так важно, чтобы мы ежедневно снабжать свой организм ценной пищей, содержащей белок высочайшего качества.

1. Красная, зеленая, черная чечевица

Чечевица богата легкоусвояемым белком (около 30%). Содержание жира в ней колеблется от 1 до 2%, на долю углеводов приходится около 60%. Она содержит витамины, в том числе витамины группы B, минералы: калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку. Бывает разных видов, различающихся по размеру и цвету.

Чечевица имеет мягкий вкус, но при правильном приготовлении приобретает вкус, похожий на мясной. Ее можно использовать для приготовления супа или салата (например, в виде ростков, богатых фолиевой кислотой). Из измельченной чечевицы можно получить муку, которая, в частности, используется в Азии для выпечки хлеба.

2. Черная, красная, белая фасоль, горох 

В них в среднем около 22% белка, что больше, чем в мясе. Кроме того, следует добавить, что протеин из бобов обладает щелочным действием, благодаря чему поддерживается щелочно-кислотный баланс в организме.

Это отличный источник минералов, таких как калий, кальций, фосфор и, среди прочего, витаминов группы В. Некоторые виды также содержат большое количество железа и фолиевой кислоты. Фасоль — отличный источник клетчатки, которая очищает организм и поддерживает естественную физиологическую флору кишечника, и в то же время защищает организм от рака толстой кишки. В бобах есть лизин, который используется в организме для выработки карнитина, поддерживающего сосудистую систему.

Фото: Pixabay

3. Миндаль

Это не только источник легкоусвояемого белка, но и других питательных веществ. Миндаль содержит 12% белка и, кроме того, большое количество аргинина, является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нервную и иммунную системы. Горсткой миндаля мы снабжаем наш организм витаминами группы E, B и минералами, такими как марганец, магний, медь и кальций.

Содержание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в миндале регулирует уровень гликемии за счет снижения всасывания глюкозы в кишечнике, что оказывает профилактическое действие против диабета.

4. Кунжут

Индийский кунжут — одно из древнейших растений, выращиваемых человеком. Считается первым растением, из которого было получено масло.

Пищевая ценность семян кунжута очень высока. Содержание белка аналогично куриному белку. Кроме того, это отличный источник ненасыщенных жирных кислот, различных аминокислот и минералов, таких как кальций, фосфор, калий и магний. Кунжут обладает мочегонным и нежным слабительным действием. В домашних условиях можно приготовить халву, кунжут, кунжутное масло (тахини) или гомасио.

5. Киноа

Растение, происходящее из Южной Америки, было известно еще во времена инков. Киноа является источником: полезного белка (содержит все аминокислоты, необходимые человеку, что является уникальным в растительной пище) и минеральных солей: кальция, фосфора, калия и железа, магния и витаминов группы В. Это продукт без глютена и имеет низкий гликемический индекс.

6. Амарант

Амарант называют зерном 21 века, потому что его семена по содержанию питательных веществ превосходят даже пшеницу.

Используется в виде крупы и муки. Это продукт без глютена с высоким содержанием белка. Амарант богат минералами (например, легкоусвояемым железом, кальцием и магнием), витаминами группы B и витаминами A, E и C, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, а также уникальным скваленом, замедляющим процессы старения организма.

7. Морские водоросли

Они растут во всех морях мира, различаются окраской, формой и глубиной залегания. На протяжении многих поколений они использовались в качестве пищи. Морские водоросли содержат около 70% полезного белка, скрывают богатство минералов: кальций, железо, калий, серу, йод, а также следовые количества других элементов, включая марганец, селен, цинк и кремний. Это также естественный источник легкоусвояемого железа. Содержат витамины группы B, бета-каротин, витамины C, K и E. Отлично очищают организм, поддерживают иммунитет, работу сердца, снижают артериальное давление и уровень холестерина, положительно влияют на работу пищеварительного тракта.                                                  

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Красная, зеленая, черная чечевица
  2. 2. Черная, красная, белая фасоль, горох 
  3. 3. Миндаль
  4. 4. Кунжут
  5. 5. Киноа
  6. 6. Амарант
  7. 7. Морские водоросли