Практически все люди умеют готовить. Однако стандартных умений и знаний мало, чтобы преуспеть в кулинарии.
Какие ошибки наиболее часто допускают начинающие повара?
1. Увеличение температуры для ускорения процесса. Важно строго соблюдать все, что написано в рецепте. Можно и самостоятельно рассчитать требуемое время. Эта ошибка приводи к тому, что блюдо сгорает снаружи, но сырое внутри.
2. Человек не применяет термометр и не позволяет мясу отдохнуть. Успешные повара не отдают мясо, пока не дадут ему «отдохнуть». Блюдо должно постоять какое-то время после приготовления. Например, тушка курицы требует 30 минут, а стейк – 3-5 минут.
Это требуется, чтобы соки распределились равномерно по всей поверхности, мясо получило нужную кондицию. Также не рекомендуется готовить мясные продукты, которые до этого лежали в холодильнике. Продукт должен нагреться до температуры комнаты.
Кулинарный термометр позволяет с высокой точностью определять готовность мяса. Достаточно сделать небольшой прокол.
3. Человек нарезает лук, предварительно не охладив его. Это нужно, чтобы лук не доставлял дискомфорт глазам. Овощ следует держать в холодильнике или положить на полчаса в холодную воду.
4. Обжарка чеснока и лука одновременно ни к чему хорошему не приведет. Чеснок обжаривается 30 секунд, а лук – 8 минут. В таком случае чеснок приобретает горький вкус и темный цвет. Все это способно испортить блюдо.
5. Все продукты режутся одним ножом. Профессиональные повара и просто любители имеют набор качественных ножей. Каждый из них имеет свое конкретное предназначение. Благодаря этому снижается длительность готовки, облегчается работа.
6. Уборка оставляется на потом. Следует во время работы сразу же наводить порядок: выбрасывать мусор в ведро, мыть посуду, выбирать поверхности. Рано говорить о каких-то успехах, если человек этого не делает.
7. Чрезмерное заполнение сковородки. Люди так делают, чтобы сократить время готовки. Однако все происходит наоборот, длительность увеличивается. Вместо вкусного стейка человек получает безвкусное и сухое мясо, а вместо рагу – овощную кашу.
Фото: Pixabay