6 способов проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях

13.10.2020 08:49
Обновлено: 09.02.2023 07:24

Сливочное масло - один из самых основных ингредиентов в рационе нашего питания. Его используют для приготовления теста, выпечки, смазывают каши и готовые блюда, а также просто намазывают на бутерброд.

Именно поэтому качество сливочного масла должно быть на самом высоком уровне и быть безопасным для применения. Производители не всегда добросовестно пишут компоненты в составе своей продукции.

На прилавках магазинов можно встретить достаточное количество фальсификата, сырья с различными химическими добавками. Такие продукты могут вызвать плохое самочувствие, недомогание и даже серьезные заболевания.

Чтобы быть уверенным в натуральности покупного сливочного масла - его нужно проверить простыми домашними способами.

1.Проверка на вкус

Вкус настоящего масла должен быть нежный, вязкий с легким сладковатым послевкусием. Если же чувствуется водянистость, нейтральность - это говорит о том, что продукт изготовлен не из чистого молока. Наличие горечи и других специфических ощущений при дегустации свидетельствуют о химических добавках.

2. Быстрая заморозка

Поддельный продукт не сможет быстро замерзнуть, имея в себе различные примеси, масса будет густой, легко разрезаться и намазываться.

Настоящее сливочное масло замерзает в морозилке в течении 1 часа, а при нарезании должно крошиться. Но ни в коем случае оно не должно крошиться при хранении в холодильнике.

3. Масло должно таять во рту

Этот способ используют даже при покупке продукта на рынке. Чтобы убедиться, что оно настоящее, достаточно взять в рот маленький кусочек. Если он быстро в течении 1 минуты растает во рту - продукция сделана из натуральных сбитых сливок без добавления химических ингредиентов.

4. Реакция при жарке на сковородке

Коровье масло при плавке на сковороде должно образовывать воздушную белую пенку, а также издавать нежный сливочный аромат.

5. Растворимость в кипятке

Для этого нужно бросить произвольное количество сливочного масла в кипящую воду. Растворяться оно должно плавно, не образовывая кусков, при размешивании в кипятке ножом - продукт не должен прилипать к лезвию или иметь тягучий эффект. Цвет воды при натуральности окрашивается в бледный молочный цвет.

6. Отсутствие воды в пачке

Ни в коем случае при открытии пачки не должно выступать влаги и воды. Это свидетельствует об испарении других сторонних веществ, присущих в составе.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.Проверка на вкус
  2. 2. Быстрая заморозка
  3. 3. Масло должно таять во рту
  4. 4. Реакция при жарке на сковородке
  5. 5. Растворимость в кипятке
  6. 6. Отсутствие воды в пачке