Сливочное масло - один из самых основных ингредиентов в рационе нашего питания. Его используют для приготовления теста, выпечки, смазывают каши и готовые блюда, а также просто намазывают на бутерброд.
Именно поэтому качество сливочного масла должно быть на самом высоком уровне и быть безопасным для применения. Производители не всегда добросовестно пишут компоненты в составе своей продукции.
На прилавках магазинов можно встретить достаточное количество фальсификата, сырья с различными химическими добавками. Такие продукты могут вызвать плохое самочувствие, недомогание и даже серьезные заболевания.
Чтобы быть уверенным в натуральности покупного сливочного масла - его нужно проверить простыми домашними способами.
Вкус настоящего масла должен быть нежный, вязкий с легким сладковатым послевкусием. Если же чувствуется водянистость, нейтральность - это говорит о том, что продукт изготовлен не из чистого молока. Наличие горечи и других специфических ощущений при дегустации свидетельствуют о химических добавках.
Поддельный продукт не сможет быстро замерзнуть, имея в себе различные примеси, масса будет густой, легко разрезаться и намазываться.
Настоящее сливочное масло замерзает в морозилке в течении 1 часа, а при нарезании должно крошиться. Но ни в коем случае оно не должно крошиться при хранении в холодильнике.
Этот способ используют даже при покупке продукта на рынке. Чтобы убедиться, что оно настоящее, достаточно взять в рот маленький кусочек. Если он быстро в течении 1 минуты растает во рту - продукция сделана из натуральных сбитых сливок без добавления химических ингредиентов.
Коровье масло при плавке на сковороде должно образовывать воздушную белую пенку, а также издавать нежный сливочный аромат.
Для этого нужно бросить произвольное количество сливочного масла в кипящую воду. Растворяться оно должно плавно, не образовывая кусков, при размешивании в кипятке ножом - продукт не должен прилипать к лезвию или иметь тягучий эффект. Цвет воды при натуральности окрашивается в бледный молочный цвет.
Ни в коем случае при открытии пачки не должно выступать влаги и воды. Это свидетельствует об испарении других сторонних веществ, присущих в составе.
Фото: Pixabay