Выпечка – это любимое лакомство для многих, а домашняя выпечка ценится особенно сильно.
Ведь, что может быть вкуснее ароматных и аппетитных пирогов, пирожков и печенья, только что вытащенных из духовки и манящих своим удивительным запахом.
Очевидно, что для приготовления выпечки необходимо приготовить тесто.
Некоторые хозяйки испытывают с этим немалые трудности, поэтому следует познакомиться с определёнными секретами приготовления теста, которые облегчат задачу и сделают любую выпечку замечательной и неповторимой.
1. Начнём с приготовления основных компонентов для теста. Мука, используемая для выпечки, должна быть хорошо просеяна. Таким образом, удаляете все посторонние примеси, разрыхляете её и обогащаете кислородом, что поможет придать готовому изделию пышность и равномерную пористость.
2. Если нужно смешать муку с жидкостью, в роли которой чаще всего выступает молоко или вода, необходимо придерживаться определённой последовательности. Жидкость нужно постепенно вливать в муку, а не наоборот, тогда ваше тесто будет однородным и без комков. На больших производствах с этим справляется тестомесильная машина, а вот в домашних условиях пригодятся такие маленькие хитрости.
3. Булочки, приготовленные на производстве, получаются воздушными и пышными тестомес. Если купить тестомес, то вымешивайте тесто правильно, и выпечка тоже приобретёт нужную форму и консистенцию.
4. Добавляя в тесто желтки, кладите их одновременно с дрожжами, а вот белки необходимо предварительно взбить и только потом ввести в тесто. Перемешивать белки с тестом нужно не кругообразными движениями, а поднимая тесто снизу вверх.
5. Работая с дрожжевым тестом, запомните, что все продукты, используемые для его приготовления, должны быть тёплыми.
6. После того как тесто будет замешено, его необходимо поставить в достаточно тёплое место, а чтобы оно поднималось равномерно, в тесте следует сделать несколько отверстий, используя для этого трубочки или полые макароны.