6 рецептов блюд, которые помогут разгрузить организм

16.03.2021 02:00
Обновлено: 17.02.2023 12:00

У тех, кто задумался, что пора сбросить лишние килограммы, есть немало препятствий: спортзалы закрыты на карантин, а заниматься спортом на улице мешает минусовая температура. Что же делать? Можно начать с возвращения к нормальному рациону. Все рецепты простые, полезные и подстроены под зимний сезон.

1. Запеченная цветная капуста под сыром

Что надо: 1 цветная капуста среднего размера, 50 мл масла оливкового, 100 г кунжута, соль и сушеный чеснок по вкусу. Также, 200 г твердого сыра, ложка меда и лимонного сока.

Как приготовить:

Капусту залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала весь кочан. Оставить так на 20 минут. Затем, вынуть капусту из воды, просушить и проткнуть в нескольких местах острым ножом, чтобы лучше пропеклась.

Мед смешать с соком лимона и с маслом. Добавить в маринад специи и соль. Хорошо натереть капусту этой смесью и посыпать кунжутом.

В разогретую духовку поставить капусту на противень и выпекать 15 минут. Полить остатками маринада и оставить еще на 15 минут. И последний штрих: потереть сыр и посыпать им капусту, а затем запекать, пока не образуется золотистая корочка.

Фото: Pixabay

Конечно, чтобы блюдо было диетическим, его следует есть небольшими порциями. Например, в качестве гарнира к куриному филе или вместе с рисом.

2. Пряная овсянка с яблоком и медом

Как приучить себя есть полезную овсянку на завтрак? С этой задачей помогут справиться фрукты и специи.

Что надо: 100 г овсянки, 1 ст. л сливок, ложку меда, 1 яблоко, по щепотке корицы и мускатного ореха.
Как приготовить:

Самый простой способ: в микроволновке. Залить овсянку кипятком, яблоко натереть на широкой терке и добавить в миску. Перемешать со специями и отправить в микроволновку на 1,5 минуты. Полить овсянку с медом, пока тот не растает. Сверху добавить немного сливок, с ними лучше раскрывается вкус мускатного ореха. А в следующий раз, яблоко в рецепте можно заменить грушей или замороженными ягодами.

3. Теплый свекольный салат с сыром и орехами

Старый известный салат из вареной свеклы. Вот только его можно осовременить некоторыми компонентами. Такой салат хорошо справится с очищением организма от шлаков, а также нормализует пищеварение.

Что надо: 2 свеклы вареных и очищенных, по 1 ст. л. сока лимона, мед, оливкового масла. Также, 5-60 г грецких орехов, 1 ст. л семян льна и 100 г брынзы. Соль и сушеный чеснок можно добавить по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу натереть на широкой терке. Мед смешать с лимонным соком и маслом, добавить эту заправку к свекле. Семена льна залить 3 ст. л. кипятка и оставить на 15-20 минут настаиваться. Орехи измельчить ножом и поджарить с солью на сухой сковороде. Смешать свеклу с семенами и орехами. Брынзу порезать на мелкие кусочки, перемешать с сушеным перцем и украсить ею салат.

4. Брокколи с куриным филе запеченные под соусом

Блюдо богато белками и подойдет как для обеда, так и для ужина. Надо: 1 куриное филе, 150 г соцветия брокколи, 1 ст. л. кунжута, 2 ст. л сметаны и зубчик чеснока.

Как приготовить:

Брокколи залить кипятком и оставить на 15 минут. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и поджарить до золотистой корочки с солью. Духовку разогреть. В форме для выпекания смешать куриное филе и брокколи вместе со сметаной. Добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить. Посыпать блюдо кунжутом и запекать 10-15 минут.

5. Сырники в духовке на овсяной муке

Сырники - это вкусный вариант позднего завтрака, например, в выходные. А если готовить их в духовке, без жарки на масле, то они станут менее калорийными. На 500 г сыра нам нужно: 100 г овсяной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 40 г сахара и 40 г манной крупы.

Как приготовить:

Творог перемешать с яйцом, добавить муку, сахар и соль. Желательно делать это осторожно, чтобы творог не полностью потерял свою зернистость. Противень застелить пергаментной бумагой. Манную крупу распределить по поверхности широкой тарелки.

Смочите руки, чтобы было удобнее формировать ними сырники. Готовые кружочки сырников следует обвалять с двух сторон в манной крупе, а затем выкладывать на противень. Чтобы приготовить сырники, понадобится не более 15-20 минут.

6. Суп-пюре из сельдерея и зелени

300 г корня сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок витаминной зелени: петрушки, укропа, шпината - все что найдется дома или в магазине. Стакан зеленого замороженного горошка и 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Чеснок и лук почистить и измельчить. Корень сельдерея почистить и нарезать мелкими кубиками. Горошек разморозить в микроволновке, слегка отварить и процедить от воды.

На широкой и глубокой сковороде разогреть сливочное масло, добавить все специи. Жарить в этом масле на легком огне: сначала чеснок с луком, а потом добавить сельдерей. Содержание залить 600-700 мл кипятка (или перелить вместе с маслом в кастрюлю, если сковорода маловата). Добавить в суп зеленый горошек, довести до кипения и варить 10 минут. Затем, добавить измельченную зелень и перебить суп блендером до состояния пюре и суп готов.

Эти рецепты помогут вам со вкусом и вдохновением вернуться к здоровому питанию.                         

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Запеченная цветная капуста под сыром
  2. Как приготовить:
  3. 2. Пряная овсянка с яблоком и медом
  4. 3. Теплый свекольный салат с сыром и орехами
  5. Как приготовить:
  6. 4. Брокколи с куриным филе запеченные под соусом
  7. Как приготовить:
  8. 5. Сырники в духовке на овсяной муке
  9. Как приготовить:
  10. 6. Суп-пюре из сельдерея и зелени
  11. Приготовление: