Кожура на различных фруктовых и овощных плодах не просто защищает мякоть от вредителей, повреждений и бактерий.
На деле кожурка это концентрация активных полезных веществ, источник клетчатки.
По мнению ученых счищая ее человек лишает себя возможности обогатить организм полезными веществами. Какие плоды нужно есть вместе с кожурой и почему, расскажет статья.
Хорошо созревшие персики часто подвергаются очищению от кожицы. Такой подход к фрукту нецелесообразен, хотя мякоть для многих предпочтительнее.
Шкурка персика в 2 раза богаче хлорогеновой и кофеиновой кислотами, чем его мягкая часть. Эти антиоксиданты предупреждают раннее старение и участвуют в процессе блокировки свободных радикалов.
Кроме этого, состав кожуры укрепляет защитные функции печени, проводит очистку кишечника и улучшает работу почек.
Очистки от картофеля, повсеместно выбрасываемые в мусорное ведро, это кладезь полезных веществ.
Содержащийся в кожуре с 4 средних картофелин калий может перекрыть 14% суточной нормы, железо укрепит иммунитет и поднимет уровень гемоглобина, кальций обеспечит крепкие кости.
Кожура очень богата клетчаткой. В молодом картофеле она деликатная и поможет провести очищение кишечника.
Корки от арбуза, которые принято срезать, на деле оказались весьма богатым источником витамина C, A, E, D и группы B, а также ряда минералов.
Если корки арбуза правильно подготовить, то они станут способом борьбы с отеками, авитаминозом, высоким артериальным давлением. Однако из-за применения пестицидов арбуз нужно очень тщательно мыть.
Когда овощ набрал большую популярность в мире с него повсеместно срезали шкурку из-за горечи. Сегодня селекционные мероприятия позволили получить плоды без горечи. Их больше не нужно предварительно посыпать солью, вымачивать в воде или очищать. Что в свою очередь внесло массу пользы в здоровье.
Красивая фиолетовая шкурка богата железом, кальцием, антиоксидантами и магнием, сохраняющимся после термообработки.
Шкурка яблок в десятки раз богаче антиоксидантами, минералами, кислотами и витаминами, чем сам плод. В составе этой части фрукта присутствует редкий флавоноид кверцетин. Он наделён укрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами.
Более того, шкурка это пищевые волокна. Они мягко очищают кишечник от продуктов переработки, выводя шлаки и токсины, оздоравливая тело.
Шершавая коричневая кожица киви внешне выглядит совсем не аппетитно, но по мнению учёных она съедобна и ее нельзя выбрасывать в отходы.
Дело в том, что эта часть богата на витамин C и антиоксиданты. В ней этих веществ настолько много, что мякоть на ее фоне кажется бесполезной. Шкурка мягко очищает кишечник, выводя шлаки, налаживает регулярность стула и укрепляет иммунитет внутреннего органа.
Описанные продукты питания нужно употреблять вместе с кожурой. В их случае она ценный источник полезных микроэлементов, защищающих и оберегающих организм от бактерий, болезней и вирусов.