Древние египтяне (1-2 в. до н.э) добывали соду в горных пещерах. Уже тогда знали, что этот нетоксичный минерал улучшает рецептуру теста для выпечки. Позднее, во Франции, была открыта научная формула соды.
В XVIII веке использование соды популярно в кулинарии, быту, народной медицине и в прочих отраслях.
В наше время польза бикарбоната натрия известна людям с раннего детства самое доступное лекарство против болячек.
В кулинарии соду до сих пор используют для выпечки кондитерских и мучных изделий, но мало кто знает о её истинной ценности.
Пышное и пористое тесто получается благодаря углекислому газу, который выделяют белые кристаллы при реакции с продуктами. Чтобы избежать неприятного привкуса, соду гасят уксусом, кипятком или кисломолочными жидкостями.
В песочное тесто можно добавить соду, гашёную лимонным соком. Обязательно ли гасить? Мнение домохозяек спорное. Кто-то предпочитает действовать по привычке, а кто-то смешивает соду с сухими ингредиентами, а кислоту для гашения с жидкостями, а потом всё соединяет и готовит тесто. Оба варианта правильные. Главное, соблюсти пропорции и добавить соду в тесто сразу.
Пищевая сода не несёт вреда человеческому организму, но при этом она прекрасно справляется с вредными микроорганизмами.
Сильно грязные овощи или фрукты рекомендуется промыть и опустить в содовый раствор на полчаса. Особенно, если они с грядки. В растворе останутся не только микробы с бактериями, но и различные ядохимикаты с кожуры.
Для консервации банки должны быть безупречно чистыми.
Очищение таким средством не является полноценной заменой термической обработки, но существенно сократит время процедуры. После мытья содой стеклянные ёмкости не лопнут.
• Мясо;
• Фарш;
• Соусы;
• Омлет;
• Варенье из кислых ягод или фруктов;
• Овощные заготовки.
В список можно включить бобовые, но сода не улучшает их вкус, а ускоряет время приготовления блюда.
Половина чайной ложки соды сделает мясо нежным. Способ годится для баранины или говядины. А в фарше сода придаёт сочность.
Ёмкость с содой, которую поставили в холодильник на несколько часов, уберёт неприятные запахи.
Конечно, потом его нужно будет тщательно помыть. Чтобы избавиться от подобной проблемы в пищевых контейнерах, их также посыпают порошком.
Интересный совет: Шепотка соды усиливает кофейный аромат. Пропорции вкусного напитка на одну порцию: 200 мл воды/5 г соды/две ч.л быстрорастворимого кофе.