Правильно приготовленный ростбиф – это фишка любого праздничного стола. Помимо этого, вам гарантировано море комплиментов от родственников и друзей.
Вариантов приготовления ростбифа очень много, что позволит вам подобрать подходящий рецепт.
Однако существует несколько секретов, которые помогут получить идеальный кулинарный шедевр.
Чаще всего хозяйки покупают вырезку или же то мясо, которое взято с тонкого или толстого края. Помните о том, что в продукте должны присутствовать прослойки жира.
Благодаря этому тающий во время термической обработки жир хорошо пропитает мясо, сделает его сочным и вкусным.
Не стоит приобретать замороженное или парное мясо. Выбирайте выдержанный ингредиент, ведь так можно приготовить ростбиф, который будет таять во рту. Не нужно пользоваться телятиной, ведь структура такого мяса негативно отразится на вкусе и виде готового блюда.
Это еще один важный нюанс, который напрямую влияет на качество кулинарного шедевра. Термической обработке подвергается только мясо комнатной температуры, поэтому не готовьте говядину сразу же после того, как она будет вынута из холодильной камеры.
В противном случае блюдо точно не получится сочным. Помимо этого, оно будет прогреваться в духовой печи неравномерно, поэтому серединка останется сырой. Кстати, не забудьте снять с мяса все пленки перед тем, как натирать его любимыми специями.
Можете перемешать масло (растительное или оливковое), смесь молотых перцев и соль, ведь этот маринад легко и быстро готовится. Но выбор продуктов для его приготовления зависит только от ваших индивидуальных предпочтений.
Например, добавьте в маринад петрушку и чеснок, базилик или же розмарин. Главное, чтобы на выходе вы получили ростбиф, вызывающий аппетит своей непревзойденной корочкой.
Чтобы кусок мяса приобрел интересующую вас форму, воспользуйтесь на практике шпагатом. После этого выложите его на сковородку, заранее хорошо прогрев масло, обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут. Такой прием даст возможность получить аппетитную корочку. Затем отправьте ростбиф в духовую печь и запекайте кулинарный шедевр до его полной готовности.
Вы можете отправить мясо в духовую печь сразу. В самом начале нужно выставить максимальную температуру. Когда пройдет пятнадцать минут, уменьшите ее до 180 градусов, чтобы продукт не подгорел.
Вам стоит поливать ростбиф выделяющимся соком во время его термической обработки. Также можно пользоваться вином. Процесс приготовления мяса замедлится, но готовый кулинарный шедевр получится невероятно нежным и очень сочным.
Когда мясо будет готово, не торопитесь сразу же его нарезать. Ростбиф должен постоять примерно двадцать минут, если вы взяли достаточно крупный продукт. В других ситуациях будет достаточно десяти минут. Благодаря этому сок равномерно распределится по волокнам мяса во время его остывания, что положительно повлияет на вкусовые качества кулинарного шедевра.
Подавать ростбиф на стол можно как горячим, так и охлажденным. Отличным дополнением к нему станут приготовленные на пару овощи, ваши любимые соусы и разнообразные виды гарниров!