Чрезмерное потребление сахара в сочетании с отсутствием физических упражнений длительное время приводит к диабету, высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сахар — не единственная вредная пища, которой следует избегать.
Так что же хуже сахара?
Затвердевшие жиры промышленного производства, в основе которых лежат дешевые растительные масла (подсолнечное, рапсовое или соевое), вредны для здоровья, повышают уровень вредного холестерина ЛПНП и могут вызывать воспалительные реакции в организме.
Они участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и влияют на заболеваемость раком. Они часто встречаются в пищевых продуктах и полуфабрикатах, подвергнутых промышленной обработке, таких как готовая замороженная пицца, гамбургеры или жареный картофель.
Хот-доги, ветчина, салями и гамбургеры — во все эти продукты часто добавляют нитриты, чтобы они дольше оставались свежими. При нагревании могут образовываться нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием.
Сироп с высоким содержанием фруктозы появился на рынке США в 1970-х годах. Пищевая промышленность быстро заменила этим веществом обычный столовый сахар, потому что он на треть дешевле.
Однако кукурузный сахар вызывает особенно быстрое повышение уровня инсулина в организме и такое же быстрое снижение. Результат — раннее чувство голода. При длительном употреблении вызывает высокое кровяное давление, заболевания печени и диабет.
Кукурузные хлопья выглядят более желтыми, чем они есть на самом деле. Это результат использования пищевых красителей.
Они есть в ряде продуктов, которые обычно покупаете. Исследования показывают, что они могут привести к нарушению концентрации внимания и обучения у детей, а также к СДВГ. Опасные красители уже запрещены в Норвегии и Швеции.
Эксперты по пищевым продуктам теперь предупреждают, что переработанное мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40 процентов. В мясном ассорти обычно содержится слишком много гормонов роста, вредных для нашего организма.
Фото: Pixabay