5 продуктов из СССР, которые вы уже никогда не попробуете

13.12.2021 02:00
Обновлено: 04.03.2023 06:16

Нужно сказать, что тут дело абсолютно не в деньгах, и даже не во вкусе, ведь это понятие очень субъективное. 

Все те продукты, которые мы перечислили ниже, уже невозможно достать именно в таком виде, в каком они были раньше в СССР. Нам остаётся только скучать по ним. 

1.    Хлеб кирпичиком

Вы обращали внимание на вес того хлеба, который предлагают нам сейчас в наших магазинах? В среднем буханка хлеба весит 300-400 г, а может и меньше. Сейчас хлеб очень воздушный и чаще всего он продаётся в нарезанном виде. 

Контролировать съеденное очень нелегко. К примеру, батоны во времена СССР весили по 300 г, а у нас даже хлеб может весить меньше. Хлеб кирпичиком во времена СССР был особенно вкусным, а его аромат… К сожалению, сейчас уже не встретишь такой продукт.

2.    Мармелад пластинами

В наше время мармелада хоть отбавляй, но такого, как был раньше, точно не найти. Мармелад в советское время выпускался в пластинах, которые заворачивали в бумагу. 

Фото: Pixabay

Особенностью его было то, что не было лишнего сахара, а делали эту сладость исключительно из натуральных продуктов. Вкус был естественным, никаких вредных добавок.

3.    Мороженое

Мороженое в СССР было настоящим. Наслаждаться им – сплошное удовольствие, а оторваться от такого десерта было просто невозможно. Секрет в том, что в его составе не было никакого молочного жира, ароматизаторов и растительных компонентов. 

Современное мороженое не имеет ничего общего с тем, что изготавливали во времена Советского Союза. Тогда ингредиентами мороженого были только молоко, сливки, сахар, сливочное масло и ванилин. 

И, конечно, мы забыли про глазурь. Она на самом деле была из шоколада, не то, что нам предлагают сейчас. Единственный вариант съесть вкусное и натуральное мороженое – это сделать его самостоятельно. Нужно сказать, что это не сильно сложно.

4.    Молоко в треугольниках и кефир в стекле

Если вы застали времена СССР, то наверняка должны помнить стеклянные бутылки с крышками из фольги. Самое интересное, что не было никаких этикеток, как сейчас.

Вся нужная информация указывалась именно на самой фольге. 

У каждого молочного продукта был свой цвет фольги. Несмотря на хрупкость бутылок, их редко кто не доносил до дома, а вот на тоненьких крышечках даже не было царапин и вмятин. Вот что значит качество, причём не только продукта, но и упаковки. 

Молоко в треугольниках было очень удобно пить. Сейчас также можно встретить этот продукт в треугольной упаковке, но почему-то такое молоко перестало пользоваться спросом. Сейчас практически нет производителей, которые выпускают его в треугольниках.

5.    Паста под названием «Океан»

Продавалась такая паста в замороженном виде, а в её основу входил антарктический криль. Куда только не добавляли этот продукт в СССР. Самое удивительное, что

«Океан» считался недорогим, но в то же время питательным и низкокалорийным продуктом.

Но, непонятно почему, криль не прижился в советское время. Современные хозяйки пытаются самостоятельно изобретать что-то похожее на ту пасту, которая была в СССР. Они смешивают икру минтая, перемолотые крабовые палочки, сливочное масло и можно добавлять майонез.

Получается вкусная закуска. Но, вот если учитывать питательную ценность, то это «изобретение» хозяек и рядом не стояло с советским продуктом.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Хлеб кирпичиком
  2. 2.    Мармелад пластинами
  3. 3.    Мороженое
  4. 4.    Молоко в треугольниках и кефир в стекле
  5. 5.    Паста под названием «Океан»