Сало пользуется неизменным спросом и на это есть несколько причин.
Однако многие не знают известные факты об этом продукте.
Сало действительно является очень калорийным. В среднем, энергетическая ценность сала составляет 760 килокалорий на 100 грамм.
Однако на набор веса влияет не калорийность продукта, а его количество.
С таким же успехом, вы можете набрать вес и от любой полезной крупы, если будете есть ее в неограниченных объемах. Людям, которые не занимаются спортом и ведут малоподвижный образ жизни - рекомендуется употреблять от 10 до 30 г. сала в сутки. При наличии лишнего веса рекомендуемая норма снижается до 10 г. в сутки.
Самыми лучшими свойствами обладает соленое сало. Засолка может производиться как с чесноком, так и со многими другими специями.
Не уступает такому салу и продукт домашнего копчения. Но не стоит сопоставлять его с тем, что можно найти на полках супермаркета.
На производстве копчение происходит при помощи специальной жидкости. Это насыщает сало консервантами, канцерогенами и прочими веществами с сомнительной репутацией.
Да, это факт, он будет большим преимуществом сала, а не его недостатком. В нем содержится масса полезных для человеческого организма веществ благодаря его составу и структуре. Одним из примеров таких веществ является арахидоновая кислота.
Источников данной кислоты в природе крайне мало. И все имеющиеся источники – животного происхождения. Арахидоновая кислота невероятно важна для полноценной жизнедеятельности организма. Она задействована в работе сердечно-сосудистой системы, входит в структуру клеток и обеспечивает работу иммунной системы. Не менее важными веществами являются:
- Витамин F – контролирует уровень холестерина в организме, избавляет от аритмии, минимизирует риск развития тромбов, снижает кровяное давление.
- Витамин А - отвечают за здоровое зрение, пищеварительную систему, полноценный рост и развитие детей, хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин Е – подавляет воспаления, ускоряет заживление ран и ссадин, является антиоксидантом.
- Витамин D – улучшает тонус мышц, поддерживает иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует кровяное давление.
- Каротин – это мощнейший антиоксидант, влияет на все системы организма, препятствует развитию раковых клеток.
Отчасти это правда. Холестерин действительно есть в свином сале. Но его количество ничтожно мало и не представляет никакой опасности для организма. Существует мнение, что холестерин неизбежно накапливается и провоцирует развитие атеросклероза. Это совершенно не так!
Специалисты уже давно доказали, что накопление холестерина совершенно не связано с тем, сколько его поступает в пищу. Он может появляться в крови самостоятельно, без внешней подпитки.
Поэтому намного важнее следить за тем, как вы используете ресурсы организма. Более того, кислоты, которыми насыщено сало, наоборот, помогают избавить сосуды от шлаков, токсинов и образующихся на них бляшек. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровыми и прожить долгую жизнь, то сало только пойдет вам на пользу.
70% питательных веществ наш организм должен получать из белков и углеводов. Оставшиеся 30% калорий – приходятся на жиры. Если перевести процентное соотношение в граммы, то в среднем получится 70 грамм жиров в сутки.
Вместе с жирами в организм попадают необходимые кислоты. Существует всего два продукта, в которых эти кислоты находятся в правильном соотношении. Такими продуктами будут свиное сало и арахисовое масло.
Сало является одним из немногих источников натурального жира. Он необходим для защиты организма от суровых погодных условий, входит в состав клеток головного мозга, регулирует уровень температуры организма и служит запасом питательных веществ.
Структура свиного сала практически полностью зависит от того, как питалось животное на протяжении своей жизни. Идеальным по структуре и вкусу будет сало того животного, которое кормили желудями. А вот жесткий продукт вы получите от поросенка, который страдал от голода.
На протяжении последних десятилетий все чаще можно услышать от диетологов о том, что сало может навредить организму и даже провоцирует развитие некоторых болезней, но это не соответствует истине. Сало не только безопасно, но и жизненно важно для организма. Чтобы удостовериться в этом, необходимо разобраться в составе и свойствах жиров.
Для начала поговорим о ненасыщенных кислотах. Арахидоновая кислота – это один из важнейших микроэлементов для организма.
Она стабилизирует работу нервной системы, участвует в белковом обмене, отвечает за полноценную работу мышц, стабилизирует работу сердца, подавляет воспалительные процессы, стимулирует работу мозга и многое другое.
Свиное сало является одним из главных источников арахидоновой кислоты и не только. Почти на 10 процентов сало состоит из важнейших жирных кислот. По этим показателям оно опережает масло и жир говядины.
Свиное сало активно используется для профилактики болезней народными методами. И зачастую его эффективность проявляется сильнее, чем у дорогостоящих аптечных средств.
Если у Вас болит зуб, можно приложить на 20-30 минут ломтик сала с солью, и это быстро снимет болезненные ощущения.
При болях в суставах понадобится топленое свиное сало. Его можно заменить обычным салом, измельченным при помощи блендера или мясорубки. Данный продукт необходимо обильно нанести на места, которые беспокоят. Сверху накрыть пленкой и закутать в шерстяную ткань. Держать такой компресс необходимо в течение всей ночи.
Для избавления от подагры необходимо растопить 35 граммов сала, добавить туда 140 миллилитров козьего молока и немного меда.
Далее в эту смесь добавляется 140 грамм горячей воды, 100 грамм камфорного спирта и 50 грамм скипидара. Этим средством надо мазать поврежденные участки кожи. Курс лечения составляет 30 дней.
При остеохондрозе необходимо втирать растопленное сало в спину, либо использовать его для массажа. При повреждениях сустава измельчите 100 грамм свиного сала и смешайте с одной ложкой соли. Поврежденные места необходимо натереть полученным средством и накрыть теплым одеялом.
О качествах свиного сала специалисты спорят уже много лет. Кто-то уверен в его исключительной пользе. Кто-то утверждает, что сало запрещено применять в пищу. В статье же изложены факты, которые основаны на изучении пищевых и биологических свойствах данного продукта.
Самым важным качеством свиного сала является то, что она насыщено кислотами, очень важными для организма. В сале их даже больше, чем в масле. В связи с этим, биологическая активность данного продукта в несколько раз выше, чем в других животных жирах. Это помогает держать организм в тонусе и повышать жизненные силы.
В процессе тепловой обработки сала в несколько раз увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. К этим кислотам относятся – олеиновая, арахидоновая и стеариновая. Поэтому, многие специалисты советуют для жарки использовать не растительные масла, а свиное сало.
Что же насчет заболеваний сосудов? Свиное сало имеет в своем составе насыщенные жиры, которые вызывают атеросклероз. Но их количество значительно меньше, чем в остальных продуктах животного происхождения.
На данный момент появились схемы питания, которые включают в себя свиное сало. Существует мнение, что употребление нескольких ломтиков сала перед едой намного уменьшает аппетит. Для насыщения понадобится меньшее количество еды. Вы избавитесь от переедания и чувства тяжести после еды. А также, это в лучшую сторону скажется на вашей фигуре.
Любой продукт в избытке может навредить человеческому организму. Сало не является исключением. Его бесконтрольное поедание действительно может спровоцировать появление атеросклероза и стремительный набор веса. Кроме того, свиное сало рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Если вы будете использовать сало для жарки чего-либо, то недопустимо делать это слишком долго или на сильном огне. В таких условиях свиное сало начинает активно выделять канцерогены. Также необходимо учитывать, в каких экологических условиях было произведено сало, и на каких кормах выращены животные.
Копченое сало также может быть опасно для организма. Но в большей степени это касается готового продукта, который вы можете приобрести в магазине. Такое сало становится копченым благодаря жидкостям. Оно насыщается канцерогенами, консервантами и другими вредными веществами.
На 100 грамм сала приходится почти 800 килокалорий. 200 грамм продукта перекрывают суточную потребность организма в питательных веществах. Этот факт необходимо учитывать при его употреблении.
Если не брать во внимание полезные вещества, которые содержит в себе сало, то его с трудом можно назвать хорошим продуктом. При бесконтрольном употреблении свиного сала могут начать развиваться различные болезни. Если болезни уже имеются, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу применения этого продукта.
Для того чтобы купить качественный продукт желательно посетить рынок или мясную лавку. Не рекомендуется приобретать свиное сало в обычных магазинах или супермаркетах.
- Хорошее свиное сало должно быть равномерного белого или слегка розоватого цвета.
- Тонкая шкура скажет нам о том, что животное было молодым. Вкусовые качества такого сала будут лучше.
- Запах также играет большую роль. Он должен быть приятным, без своеобразных оттенков. Если запах вас настораживает, то лучше отказаться от приобретения.
- Продукт должен быть упругим, но при этом легко разрезаться.
Подводя итоги, хочется сказать, что сало – это великолепный продукт, вкусный и полезный для здоровья. Главное – знать меру!