Кефир - это ферментированное молоко и вкусная освежающая пробиотическая альтернатива йогурту.
Название слова «кефир» происходит, скорее всего, от турецкого «keyif» - «благополучие» и говорит о приятном аромате и пользе для здоровья этого напитка.
Согласно древним преданиям, молочный кефир впервые появился на Кавказе и в Тибете. Уже тогда напиток ценили и передавали его рецепт из поколения в поколение.
Кефир можно купить в магазине или приготовить его самостоятельно и воспользоваться всеми преимуществами полезного для здоровья напитка.
Для костей и зубов
Из-за содержащегося в молоке кальция в принципе все молочные продукты полезны, когда дело доходит до здоровья костей и зубов. Исследования показывают, что потребление молока может снизить риск развития остеопороза. В кефире, однако, есть не только кальций, но и витамин К2, который также приносит пользу костям.
В кефире есть живые молочнокислые бактерии, которые относятся к так называемым пробиотикам. Это микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на здоровье кишечника и здоровье организма в целом. Пробиотики, содержащиеся в кефире, способствуют здоровому пищеварению.
Сегодня многие страдают от симптомов непереносимости продуктов – в том числе и лактозы, молочного сахара. В кефире лактоза содержится в ничтожных количествах, поэтому кефир переносится в основном без проблем.
Некоторые эксперты даже видят в кефире потенциал для лечения или, по крайней мере, смягчения непереносимости.
Научные исследования показали, что кефир может ограничить рост опухолевых клеток. Называть молочный напиток лекарством от рака было бы, конечно, абсолютной ерундой. Тем не менее, пробиотики кефира помогают укреплять иммунную систему, тем самым гарантируя, что риск серьезных заболеваний немного снижается.
Недавние исследования показывают связь между потреблением кефира и снижением опасности аллергии. Но в какой степени можно извлечь выгоду из этого предполагаемого преимущества, пока не совсем ясно.
Противоаллергические и противовоспалительные свойства кефира до сих пор обнаруживались только в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования должны прояснить этот вопрос.
Все это достаточно убедительные аргументы в пользу кефира. Так что стоит включить напиток в меню – тем более, что легкий и кислый кефир поможет пережить летнюю жару.