Капуста брокколи известна содержанием витаминов и белков, это поистине целебный овощ. Помимо целебных свойств, это вкусно и питательно! Брокколи несложно приготовить.
Варится капуста не более 5-6 минут, также можно приготовить её на пару или запечь в духовке. Перед варкой разберите брокколи на соцветия. Вытащив уже готовые брокколи, необходимо их переложить на несколько секунд в ледяную воду, так они не потеряют цвет.
Если вы не знаете, что приготовить из брокколи, то рецепты следующих пяти блюд не только решат эту задачу, но и заставят полюбить вас нежный вкус этого овоща.
На оливковом масле обжарить несколько пластинок чеснока, вытащить их и добавить креветки, 2-3 минуты и можно снимать с огня. Отварить в подсоленной воде спагетти. Отваренные брокколи пюрировать, добавить немного сливок (необязательно) и отправить к готовым спагетти, перемешать. При подаче на спагетти выложить креветки и посыпать тёртым пармезаном;
Отваренные брокколи порубить, но не мелко. Лук обжарить до полупрозрачности, добавить к нему бекон, обжаривать ещё несколько минут. Сливки и небольшое количество сливочного масла довести почти до закипания и добавить к ним немного тёртого сыра. Смазать форму сливочным маслом, разложить равномерно брокколи, сверху добавить лук с беконом, залить сливками и посыпать сверху тёртым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут;
Готовое слоёное бездрожжевое тесто разморозить, слегка раскатать и поместить в форму с низкими бортами диаметром 25-30 см, смазанную сливочным маслом. Тесто проколоть вилкой по всему периметру, чтобы оно не поднималось при выпекании. Брокколи нарезать достаточно крупно. Дно формы застелить тонкими ломтиками лосося, сверху разместить брокколи. Взбить до получения однородной консистенции 3 яйца и 200мл сливок, посолить, поперчить, можно добавить немного укропа. Залить полученной смесью киш и посыпать сверху тёртым сыром. Отправить в духовку разогретую до 180° приблизительно на 30 минут;
В кастрюле слегка обжарить лук на сливочном масле, добавить натёртую морковь, продолжить обжаривание до готовности. В горячий куриный или овощной бульон (800мл) добавить 1-2 картофелины, нарезанные небольшими кубиками и брокколи (приблизительно 500г), разобранные на соцветия и варить до готовности картофеля. Блендером довести до состояния пюре и добавить предварительно разогретые сливки (200мл).
Лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности, добавляем к нему рис. Заливаем рис (желательно сорта Арборио) с луком бульоном (овощным или мясным), чтобы он полностью покрыл их. Как только бульон полностью впитается, добавляем стакан белого вина. После испарения алкоголя добавляем бульон по чуть-чуть до готовности риса. Рис в ризотто не должен быть полностью разварен, должен сохранить небольшую твердость. Как только рис будет почти готов его можно посолить, поперчить, добавить обжаренные заранее шампиньоны и отваренную брюссельскую капусту. Сверху посыпаем сыром и можно добавить кедровые орешки обжаренные до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay