Сейчас в магазинах можно встретить совершенно разную консервацию. Так, на витринах нам предлагают рагу, маринованные огурцы, помидоры, овощную икру.
Однако все это можно приготовить самостоятельно без добавления каких-либо вредных продуктов. Главное знать несколько правил, которые сделают блюда вкусными.
Основная цель консервирования — уничтожить микроорганизмы, деятельность которых приводит к порче продукта. Такие блюда в банке могут храниться несколько месяцев и даже лет. В любое время года можно полакомиться любимыми продуктами.
Следует воспользоваться несколькими советами, чтобы все получилось так, как надо.
Для засолки стоит выбрать плотные сезонные плоды. Их необходимо тщательно промыть и осмотреть, чтобы не было никаких трещин. Ведь от этого зависит качество полученного продукта.
Потребуются также соль, травы и пряности для рассола и стерильные банки.
Тоже отдаем предпочтение более плотным плодам. Однако отличием от засолки является то, что залить плоды нужно маринадом. Готовая закуска будет отличаться от солений по вкусу и текстуре.
Для стерилизации выбирайте кипяток. Им необходимо обрабатывать банки, в которых будут храниться наши блюда. Однако использовать мы будем только пар.
Вскипятите воду и поставьте тщательно вымытые банки в кастрюлю горлышком вниз. Кипеть вода после этого должна еще минут 15. После этого уберите банки и переверните.
Соленья можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет. Однако желательно их употребить в ближайший год.
Что касается маринованных продуктов, то хранить их следует не больше одного года.
Фото: Pixabay