3 варианта отваривания сгущенки: классический и два нестандартных способа

20.03.2022 02:00
Обновлено: 10.03.2023 23:56

Сгущёнка - это любимое лакомство многих людей, независимо от возраста и остальных вкусовых предпочтений.

Но загвоздка в том, что продаваемый продукт оказывается не всегда натуральным, что может быть опасно для здоровья, а потому люди все чаще останавливаются на том, чтобы сварить сгущенку самостоятельно, рассказали эксперты. 

Не сказать, чтобы этот процесс был слишком сложным. Он в большей степени требует времени и тщательности, но результат определенно порадует, да и о качестве всех ингредиентов человек уж точно не будет переживать. 

Все, что остается, – это выбрать способ, которым сгущенка будет вариться, а их существует несколько. 

На конечном результате это не слишком скажется, но по времени и хлопотности процесс все же варьируется, так что выбирать каждому придется для себя. Сварить сгущенку можно следующими способами:

Фото: Pixabay

Классический

Самый простой способ, при котором в кастрюлю ставится закрытая банка сгущенки и полностью покрывается водой, после чего доводится до кипения. Как только вода закипает, огонь убавляется до минимального. 

Так сгущенка варится около 1,5-2 часов. Естественно, вода должна кипеть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипала полностью, что исключается регулярным добавлением небольшого количества воды. 

Более того, за этим нужно внимательно следить, чтобы банка не взорвалась. По истечении времени все, что останется, – это дать воде остыть. После этого сгущенку можно вытягивать.

Варка в стеклянной посуде

Разница с классическим методом в том, что из стеклянной банки в сгущенку не будут попадать вредные вещества, для чего она предварительно должна быть переложена в стеклянную тару. 

Сверху ее требуется прикрыть, чтобы избежать потери влаги из самой сгущенки. После этого банка ставится на решетку для стерилизации. 

Вода для варки должна быть по уровню самой сгущенки (по мере выкипания ее нужно доливать). Время варки – около 2 часов, но саму сгущенку в процессе перемешивать не нужно, чтобы она не свернулась.

Использование мультиварки

Довольно удобный вариант, который исключит необходимость контролировать процесс самостоятельно. Начальный этап стандартен, то есть сгущенка ставится в мультиварку и заливается водой по крайнюю отметку. 

В первую очередь стоит включить режим для закипания воды. Как только она закипит, сгущенка переводится на режим тушения.

Единственное, что является довольно расплывчатым, так это сроки, то есть минимально ее потребуется варить около 2 часов, но может потребоваться и больше времени, а потому каждому придется искать оптимальный вариант для себя.

Человек может выбрать любой удобный для себя способ. Важно лишь обратить внимание на отсутствие растительных жиров, ибо при их наличии сгущенка не сварится никогда или результат будет далек от удовлетворительного.

Важно понимать, что первый раз результат может быть не слишком удачным, но это вполне нормально. Потребуется только определить собственные ошибки (а это недостаточная температура варки или малое количество времени) и устранить их. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Классический
  2. Варка в стеклянной посуде
  3. Использование мультиварки