3 сочетания продуктов: полезные тандемы для вашего здоровья и долголетия

15.04.2024 11:10

У каждого из нас сохранились в памяти некие непреложные истины, заложенные в наш мозг с самого детства, например, что надо пить молоко для укрепления костей и грызть морковку для улучшения зрения.

Теперь-то мы знаем, что кальций из молока усваивается организмом лишь частично, а полезный каротин в моркови не усваивается без сопровождения жиров.

Но все же многие из нас совершенно не в курсе того факта, что полезные вещества, содержащиеся в продуктах, можно заполучить в максимальном объеме, если правильно подобрать каждому из них пару.

Кальций + Витамин D

Этот замечательный тандем помогает укреплению костного скелета. Данные элементы настолько тесно «сотрудничают», что витамин D является главным проводником кальция в ткани организма.

Витамин D в больших количествах присутствует в брокколи, молоке, йогурте и капусте кале, кальцием для создания наиболее выгодного с точки зрения здоровья сочетания вы можете запастись из лосося, сардин, консервированного тунца и т.д.

Фото: Pixabay

Витамин С + Витамин E

Эта парочка поможет тем, кто мечтает об орлином зрении.

Витамин Е обладает свойством предупреждать дегенерацию желтого пятна (макулы) глаза – одну из основных причин наступления слепоты, а витамин С преобразует витамин Е таким образом, чтобы организму было легче усвоить последний.

Витамина С, как всем известно, больше всего в цитрусах, киви и клубнике, а витамином Е богаты миндаль, фундук, арахисовое масло, а также подсолнечные семечки.

Витамин K + Жиры

Эту комбинацию рекомендовано взять на вооружение тем людям, кто мечтает иметь здоровое сердце и крепкие кости.

Жиры очень полезны для нашего организма, но, как вам уже, наверное, известно, не всякие жиры, а лишь те, что относятся к моно- и полинасыщенным жирам, а также жирным кислотам Омега 3.

Они положительно влияют на здоровье сердечной мышцы и помогает усваивать некоторые витамины, к примеру, витамин К, который играет важнейшую роль в укреплении костей и процессе свертываемости крови.

Витамин К есть в мангольде (подвид свеклы), шпинате и капусте, а полезные жиры мы обнаружим в оливковом масле, миндале и авокадо.

Ранее мы писали, какой копеечный ингредиент делает пельмени вкуснее.

 


Содержание
  1. Кальций + Витамин D
  2. Витамин С + Витамин E
  3. Витамин K + Жиры