14 секретов, которые помогут вкусно приготовить рыбу

26.04.2021 20:00

О полезных свойствах рыбы известно давно. Порой любители вкусного, питательного продукта не знают секретов приготовления, отказываются от употребления либо ограничиваются парой стандартных, незамысловатых рецептов.

Зная лишь несколько кулинарных лайфхаков можно получить ароматное, вкусное, сытное блюдо, порадовать близких, гостей, не затратив много сил, времени:

1. При покупке необходимо внимательно осмотреть жабры, - они должны быть розового цвета. Глаза - прозрачные, слегка выпуклые, чешуя - блестящая, запах - свежий.

2. Размораживать следует постепенно, достав из морозилки в холодильник. Не использовать воду, иначе кусочки развалятся.

3. Потрошить острым ножом, начиная от хвоста к голове.

Фото: Pixabay

4. Чешуя легко удаляется тыльной стороной ножа, если опустить тушку в горячую воду, затем в ледяную.

5. Покупая рыбу целиком, можно избежать приобретения испорченного продукта, поскольку недобросовестные торговцы могут продать филе несвежей рыбы.

6. Морская рыба жирная, поэтому подходит для запекания.

7. Чтобы рыбные кусочки не прилипали к сковороде, в масло следует добавить соли. Процесс должен занимать не более пяти минут, иначе теряется сочность, вкус.

8. Хрустящая корочка получится при использовании хорошо разогретого растительного масла, которое должно доходить до половины высоты тушки.

9. Мясо для котлетного фарша необходимо пропускать одновременно с сухарями, так сохраняется сок.

10. Уха станет ароматной и наваристой, благодаря крупным кускам, медленному огню. После закипания нужно рыбу вынуть из бульона, вернуть перед подачей.

11. Перед засолкой положить тушку на несколько минут в подсоленную воду, промокнуть бумажным полотенцем, затем натереть солью. Это поможет рыбе равномерно просолиться.

12. Не снимать кожу перед приготовлением, иначе теряется форма, сочность.

13. Маринад раскроет вкус, сделает мясо нежным. Идеальное сочетание – это оливковое масло, соль, любимые специи.

14. Приторно солёный вкус сельди удаляется при вымачивании в холодной воде. Убрать стойкий запах поможет молоко.

Полноценное здоровье человека невозможно без употребления рыбы. Белки, жиры, витамины, аминокислоты, минералы – это лишь малая доля полезных качеств продукта. Научные исследования доказали, что приём хотя бы двухсот граммов рыбы в неделю снижает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии почти на сорок процентов, устраняет болезни сосудов, способствует укреплению костей, снижает кровяное давление.