10 ошибок в приготовлении пельменей: что нужно добавить, чтобы блюдо стало вкусным

05.11.2020 13:00
Обновлено: 09.02.2023 17:48

Излюбленное блюдо любого советского человека - это пельмени. Ни один праздник не обходится без этого простого и вкусного блюда.

И у каждой хозяйки есть свои хитрости и тонкости приготовления.

Рецепт пельменей довольно простой - ингредиентов надо минимум, но нужно время и много труда вложить, чтобы на столе появилась тарелка этого блюда. И необходимо придерживаться некоторых тонкостей.

Совет первый

Хорошее эластичное тесто - это половина успеха. Оно должно быть пластичным, не рваться и не прилипать к рукам. Обязательно надо дать тесту "отдохнуть" минут 20, так оно будет однороднее, мягче.

Чтобы тесто не заветрилось, надо закрывать его пищевой плёнкой. Не следует делать слишком мягкое тесто, будет прилипать к столу и быстро развариться.

Совет второй

Важный фактор при приготовлении пельменей - ингредиенты. Они должны быть обязательно качественными, от этого зависит вкус будущего блюда.
Яйца. Свежие, комнатной температуры, не больше двух штук, если добавить больше, то труднее будет раскатывать тесто.

Мука. Независимо из какой муки будут пельмени: пшеничной, рисовой или гречишной, необходимо перед применением просеять через сито. Мука насытится кислородом и тесто получится плотным и упругим.

Вода. Очень важный ингредиент в тесте. Лучше добавить тёплую кипяченую воду, тесто будет лучше поддаваться и быстрее замесится, а клейковина в муке хорошо подцепится с тестом.

Маленькая хитрость: опытные хозяйки добавляют в тесто столовую ложку растительного масла - это сделает даже самое крутое тесто эластичным.

Совет третий

Начинка пельменей всегда на любителя. Она может быть разной: кто-то предпочитает рыбу, кому-то больше по душе мясо индейки или курицы. Но самые лучшие пельмени получаются из смешанного фарша.

К примеру, говядина и свинина, баранина и говядина. Мясо должно быть без жилок и хрящей, хорошо прокручено через мясорубку.

Совет четвёртый

Приправы. Тут надо опираться на вкусовые предпочтения. Самая лучшая приправа - это лук. Чем больше лука, тем сочнее будут пельмени. Практичные хозяйки прокручивают лук в мясорубке или трут на тёрке.

Так он легко смешивается с мясом и фарш становится однородным. Можно добавить зелень, чёрный перец кориандр, кинзу, сушеный чеснок, паприку. Эти ингредиенты придадут блюду отличный вкус.

Совет пятый

Пельмени будут с бульоном внутри, если добавить в фарш жир, а попросту сало, которое сделает фарш сочным, жирным, а при приготовлении сало растает и превратиться в бульон. Если нет сала, то можно через терку пропустить замороженное сливочное масло, вкус будет отменным.

Совет шестой

Фарш станет мягким и упругим, если добавить немного бульона или тёплой воды. При смешивании начинки с водой фарш становится более мягким, однородным. Пельмени будут сочным, а начинка упругой.

Совет седьмой

Раскатывать тесто надо долго. Оно не должно быть толстым, но и тонкое тесто может развалиться. Не стоит жалеть муки, тесто не должно прилипать к столу или скалке. Идеальная толщина теста для пельменей - 1,5-2 мм.

Совет восьмой

Чтобы пельмени были одинаковыми, то лучше вырезать тесто при помощи специальной формочки или рюмки. В продаже имеются формы для лепки пельменей, что гораздо упрощает и ускоряет процесс приготовления пельменей.

Совет девятый

Самые вкусные пельмени получаются, если варить их в бульоне. Неважно, из какого мяса бульон, главное, чтобы он был золотистым и наваристым. При приготовлении бульона надо добавлять морковь и лук, это сделает его насыщенным.

Перед приготовлением пельмени лучше немного заморозить, так они не будут сильно развариваться. Варить пельмени примерно 5-7 минут.

Совет десятый

При подаче блюда надо обязательно подавать ложку, потому что вилкой пельмени можно проткнуть и вылить весь сок. Не забудьте про соусы: сметану, горчицу, соевый соус, огонёк - на любой вкус.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Совет первый
  2. Совет второй
  3. Совет третий
  4. Совет четвёртый
  5. Совет пятый
  6. Совет шестой
  7. Совет седьмой
  8. Совет восьмой
  9. Совет девятый
  10. Совет десятый