10 ошибок на кухне, которые с головой выдают неопытного кулинара

04.12.2021 20:00

С каждым годом домашняя еда становится все популярнее, а рецептов появляется все больше. Начать готовить самостоятельно очень легко. 

А если знать некоторые хитрости, то даже удастся избежать глупых ошибок.

А вот и самые распространенные ошибки:

1. Неправильное хранение продуктов в холодильнике. Многие даже не задумываются о том, что и как складывать в холодильник. Знание правил хранения продуктов поможет дольше оставаться им свежими, сохранять свои свойства и запахи. 

Так на одной полке нельзя хранить мясо и овощи: для овощей есть отдельный отсек, мясо лучше класть на нижнюю полку. Молочная продукция также должна находиться на отдельной полке, а не на дверцах, где происходят постоянные перепады температуры из-за открытия и закрытия холодильника.

2. Не затачивать вовремя нож. Тупым лезвием нельзя хорошо нарезать продукты, зато можно очень легко порезать себя. Любой нож, даже самый дорогой, рано или поздно тупится, за этим необходимо следить и отдавать инструмент на заточку.

Фото: Pixabay

3. Класть продукты на непрогретую сковороду. Прежде чем класть рыбу, мясо, овощи на сковородку ее необходимо хорошо прогреть. 

Если этого не сделать, то можно столкнуться сразу с несколькими проблемами: еда будет прилипать и пригорать к поверхности, а также неравномерно прожариться, оставив какую-то часть сырой.

4. Одновременно класть на сковородку овощи и мясо. При приготовлении мясо может выделить сок, который в итоге сделает овощи тушеными, а не жаренными. Овощи стоит добавлять только тогда, когда мясо уже немного обжарилось и лишняя влага испарилась.

5. Пренебрегать пропорциями. В первую очередь это касается замеса теста, но и при приготовлении других блюд может быть важно соблюдать точные пропорции. 

Чтобы все получилось как в рецепте нужно отмерять точное количество продуктов, для этого пригодятся мерная посуда и кухонные весы.

6. Промывать макароны после варки. Сложно найти человека, который не слышал о том, что макароны нужно промыть в холодной воде после варки, иначе они слипнутся.

Но это касается только макарон их мягких сортов пшеницы, которые были популярны еще в советское время. 

Сейчас большая часть изделий изготавливаются из твердых сортов, и они не обладают такой клейкостью. Для того чтобы макароны точно не слиплись можно добавить каплю масла.

7. Пользоваться холодной духовкой. Во многих рецептах прямым текстом говориться, что блюдо нужно ставить в разогретую духовку. И это не рекомендация, а правило. В случае с выпечкой, например, это нужно для того, чтобы мучное изделие было пышным и воздушным.

8. Несоблюдение температурного режима. Неопытным кулинарам часто приходит в голову мысль ускорить процесс приготовления при помощи усиления огня. Это не приведет ни к чему хорошему: блюдо либо подгорит, либо останется сырым внутри.

9. Игнорирование приправ и специй. Игнорировать любые специи кроме соли и перца совершенно неправильно. Травы помогут раскрыться блюду с новой стороны, добавит ему пикантности или аромата. Главное не переусердствовать.

10. Не пробовать блюдо во время приготовления. Не стоит полагаться на рецепт, ведь у всех вкусы разные. Пробуйте то, что готовите на всех этапах, пока еще можно исправить – досолить или наоборот, добавить приправ и так далее. Хотя это правило применимо не везде. Духовку часто открывать не стоит.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса