Приготовить дома изысканное блюдо, как в ресторане (даже лучше), вполне реально. Стоит знать пару-тройку хитростей, которые помогут получить удовольствие от приготовления и вкусовых качеств кулинарного шедевра.
Топ 10 кулинарных секретов, дающих возможность в домашних условиях приготовить блюдо ресторанного уровня:
На вкусовые характеристики приготовленного салата влияет не только качество продуктов, но и специи. Вместо обычной поваренной лучше добавить соль крупного помола. Так будет и намного полезнее еще к тому же. А для интенсивного вкуса салата вместе с солью можно добавить щепотку сахара. Он подчеркнет аромат ингредиентов и сделает вкус еще насыщеннее.
Во время приготовления яичницы или омлета рекомендуется использовать сливочное масло вместо растительного. А, чтобы блюдо не подгорело, в момент свертывания белка следует добавить пару капель воды. Добавленная жидкость сделает омлет нежнее.
В ресторанах при приготовлении овощей в глазури используют три простых ингредиента: сливочное масло, вода и специи. Следует соединить жидкие продукты (2-3 столовые ложки) и специи (щепотка соли и пряностей) в кастрюле или сотейнике с толстым дном, добавить овощи и медленно томить, пока они не станут мягкими, а вода и масло не превратятся в глянцевую глазурь.
Пару кубиков льда спасут лук от преждевременного приготовления и пригорания. Лед поможет снизить температуру нагрева сковородки, и лук сохранится в нужном состоянии.
Вкус котлет и их сочность напрямую зависит от состава, точнее от отсутствия в них вымоченного в молоке хлеба. Его лучше заменить на панировочные сухари. Они обладают удивительными свойствами – препятствуют потере влаги.
Добиться хрустящей корочки на мясе, как в элитных ресторанах, вполне возможно, если убрать излишнюю влагу, вытерев его бумажным полотенцем. Чтобы сохранить и запечатать сок внутри стейка, например, следует обжарить мясо на среднем огне по пару минут с каждой стороны, обернуть фольгой и отправить в разогретую духовку на минут 10-15.
Перед подачей соуса в него можно добавить небольшой кусочек холодного сливочного масла. Дождаться пока оно растает и перемешать до однородной консистенции. Масло усилит вкус соуса и сделает его более шелковистым.
Изменить и разнообразить приевшийся вкус любимой пасты можно при помощи соуса. Если основа может оставаться прежней, то добавки могут меняться. Например, яркости и остроты добавят такие ингредиенты как оливки, лимонный сок или яблочный уксус.
Нежнее станет соус с добавлением молочных продуктов: сливочного сыра или греческого йогурта.
Чтобы избежать излишнего испарения жидкости во время тушения или варки, можно прибегнуть к приему с пергаментной бумагой (картуш). Нужно вырезать маленькое отверстие посередине и накрыть кастрюлю или сковородку бумагой во время готовки. В этом случае лучше сохраняется вкус и в то же время пар выходит в меньшем количестве.
Добиться непревзойденного аромата бодрящего напитка можно добавив щепотку корицы и морской соли перед его приготовлением. А улучшить вкусовые характеристики помогут измельченная цедра лимона и апельсина.
Все гениальное просто! Стоит раскрыть пару секретов приготовления, как обыденные и повседневные блюда приобретают новый яркий вкус и чарующий аромат.
Фото: Pixabay